SOM

SOM

悉尼中心广场

作为十多年来悉尼中心商务区最重要的开发项目,悉尼中心广场将成为技术中心的核心建筑。作为SOM与Fender Katsalidis之间的设计合作项目,该项目旨在通过新的商业建筑和公共场所改造,强化通往中央商务区的南部门户,令中央车站的西部边缘面貌一新。这一得以复兴并重新连接的区域,将与悉尼市在该地新建第三个主要公共广场的提议完美匹配。

悉尼中心广场的设计包括两栋商用塔楼,分别为37层和39层。两座塔楼之间,一幢醒目的低层建筑成为该项目的定海神针,为街道层区域带来活力。复兴的公共空间围绕着这些建筑,增强邻近社区与该城市最重要的商业中轴线之间的联系。

位于亨利·迪恩广场南部边缘的这幢低层中心建筑,将成为富有活力的城市地标,为该企业增添特色。它通过一系列的层级逐渐上升,这些层级交错排列,在每一层提供花园露台,供人们观赏风景。弯曲的砂岩形状与该地区现有特征建筑的规模和材料相呼应。地面层将具有高度的流通性,方便进入广场的零售商家体验,而上面的商业楼层将与新塔楼相连,打造园区风格的楼面。

作为这一新技术中心区域的主体,该项目将涵盖约150,000平方米的办公和商业空间。它将成为澳大利亚最具可持续性的商业开发项目之一,打造出一个与自然和便利设施紧密相连的工作环境。

SOM与Fender Katsalidis的建筑概念从整体城市规划策略演变而来:为了降低视觉密度,将两幢塔楼表现为三个独立的形态。它们的独特形状显示其密切相关,而每幢塔楼在高度、规模、连接和材料方面都具有自己的特点。建筑的裙楼与其上的塔楼明显不同,而每幢建筑的高度、体量和材料色调都与相邻的传统建筑相得益彰。  建筑之间的空间设计,旨在让行人能够高效地出入该区域并在其中行动。

在建筑内部,每一层都被视作由共享便利设施空间相连的独特“邻里”。外部露台、自然通风的冬季花园和中庭,让租户可以享受室外-室内环境。楼面将通过可操控的窗户和自动立面系统实现自然通风。 

工作空间的设计高度灵活,可以在楼层内部和楼层之间组合和扩展。这些具有高度适应性的空间可以容纳不断发展的技术和创新公司的增长需求。

“透气”建筑策略扩展到了对建筑与环境之间关系的整体考虑层面。这些建筑的形状设计可以缓解风力、利用自然光,由计算机控制的立面则可以遮挡进入内部的直射太阳光,减少日照增热。

更多